專釣大雷

版權所有-馬來西亞 ROD&LINE 釣魚月刊 / JACK / Louis @ 轉載必究

雷強釣法~原自於日本中部地區,是專門為鱧科這類魚種開發出蛙型擬餌的釣法,原先日本當地並無雷魚的存在,但由於日本人統治台灣期間,看到臺灣民眾手術後都吃本土的鱧魚食補(七星鱧),於是就於1902年引進日本,之後又於佔領韓國後於1923年引進韓國鱧魚(朝鮮鱧)到日本。日本人原本以為鱧魚到日本會大受歡迎,卻因生食此魚種會有病原菌之虞逐漸遭棄養,導致現在的日本中部暖和地帶的淡水池塘圳埤,都有大群鱧魚棲息,因不被捕食也是此因之故,鱧魚有水庫小霸王之稱,拉力甚強,同時也是淡水擬餌釣法中理想的對象魚之一,促使釣具廠商開發出蛙形路亞問世。由於鱧科魚種可直接呼吸水面上的空氣,所以在缺氧的淺水泥沼區域中都還能存活。

在臺灣∼台灣原生種鱧魚已有人工復育養殖所成,野塘及水庫則是外來種泰國鱧(生魚)及多曼的天下,在臺灣也可說是普遍的淡水擬餌釣對象魚之一,雖是在臺灣惡劣環境之下,這些耐力適任的魚種也努力的延續一代接一代,台灣學術界與筆者可說是兩立之分,是因臺灣原生魚種已被汰之已盡,無法努力使得原生魚續延,並非釣者之因,其實是自居萬物之靈的人類忘了大自然的生存本能,現今的臺灣原生鱧與七星鱧還是居北部分怖但已成少見,而南部的炎熱常溫之下就能見到多曼其蹤影,其餘各地的野塘還是以泰國鱧(生魚)為主。

生魚其實對臺灣釣手來說並不陌生,雖在各處的野塘中都能見到其蹤跡,但要釣上4-5公斤的傢伙除了需要一些騙魚的基本功夫之外,也還得要一些運氣了,以筆者的經驗來說,因此魚生性貪婪、性情兇猛,所以生魚是非常好釣的對象魚種,只要水域食物鏈夠充裕,要大到米長都是不無可能的,只不過一般的初生之犢不畏虎而已,所以如用一般的釣法大多上鉤的還是些初中生的小毛頭,雖貪婪兇猛的習性讓生魚什麼擬餌都咬,但釣生魚的擬餌型式來說,但還是需要因水域環境與日照角度隨之變化,這也是擬餌釣法中充滿變換擬餌泳層與多種呈現法的有趣之處了。

生魚咬上四不像的RUBBER JIG~ {橡膠裙襬}

筆者與東東從年輕時代就認識至今,誰也不會去想已認識了幾年了,但因釣魚的相同共識讓我兩繼續邁向自己的人生,正所謂酒逢知己千杯少、漁樂近時相見歡,我與東東皆性情中人,也深知自己撰寫的文章內容風格,藉由活潑的釣魚過程來闡釋自己的樂趣與專業水準,相信這也會讓同是喜愛釣魚的任何人贊同,因為釣魚活動本來就是活潑的也沒有一定的答案,然而能分享他人的經驗就是最好的學習空間。

筆者與許多美日好手一同釣過魚,記得筆者問過一位世界知名有著路亞之神美名的日籍職業PRO一句話:你曾釣起過墨西哥的淡水巨鱸魚(BASS),那跟日本臺灣所釣的感覺是一樣的嗎?他只回答筆者一句話;BASS IS BASS = 黑鱸就是黑鱸,由此可見~只要是魚種相同,那習性也不會差太多的,筆者至大馬釣過魚,雖沒釣到生魚,但就多曼來說,都與臺灣所在地的魚虎相同,換言之在臺灣居南的生魚也跟大馬地區的生魚習性會是一樣的,相信只不過是因地制宜的風俗習慣與釣法觀念不同而已。

某日筆者與東東此行再度南下尋覓生魚的蹤跡,一方面複習一下各類假餌的呈現法,二來要再試試可否再度刷新記錄,目前的臺灣擬餌釣穫生魚的最大記錄,還是筆者於9年前在嘉義蘭潭所釣穫的稱冠,體長101cm,現今記錄照片都已泛黃了,此行兩人也決心一定要再度釣上更大的生魚,此行的釣點當然選擇在南部的一處水利灌溉水塘,範圍約一甲水域、綿延出的細支流與濃密的草叢,雜亂無章的竹木障礙構成完美的生魚棲息環境。以整體來說此釣場算淺水區域,只有中心處水域較深,只要確認出標點所在,相信都能輕易的釣上生魚。

咬上小惡魔擬餌的小型生魚

與東東初到此釣場就以小型的拖曳型軟膠釣穫不少的小型生魚,不過~說實在的,在筆者的眼中,超過60cm以上的才叫做雷魚,此時除了更換其他型態的軟硬式擬餌與不同的呈現法之外,也將釣點觀念乾坤大挪移的轉變到深水域與深度障礙內側,筆者藉由20Tav的高彈性竿身將較輕型的蛙型擬餌直接運用水漂技法將擬餌打入深處障礙,蛙餌在亂竹堆與草叢中竄進、跳躍,下水的波動聲驚疑到雷魚的注意,正當蛙餌要慌亂的游移欲離開障礙區往廣大水域跳出同時,一記水花將蛙餌吞噬,其實筆者早就洞悉雷魚的技兩,暫緩秒差的揚竿將雙鉤牢牢的釘入雷魚上鄂,猛烈的一擊打竿順勢的將牠拖出障礙區,不甘勢弱的牠正與17磅魔龍絲力拼,以筆者的功力沒意外的話鐵定兩三下就可將牠上岸的,近岸深水處再度將捲軸的母線拖出數米,也可依稀見到牠的體態,這尾絕對可稱得上雷魚的,狂傲的性格讓雷魚吞噬入侵的蛙餌,將此魚抱在手中細細品味,再拍過照留念後迅速的將牠放回屬於牠的天地,這就是我與東東喜愛的釣魚方式。

標點選擇在排狀離岸草叢邊緣,5.5吋的軟膠擬餌活潑的在水底深處跳躍,強烈的美味舞姿引誘著水中的大雷魚,不到一刻、東東精湛的軟膠呈現法同樣漂亮騙上超過60CM的雷魚,雖然掠食動物均有攻擊頭部的習性,但針對軟膠的呈現法來說,使用越長體的軟膠擬餌,在魚訊的判讀上也需要越精準,否則∼除了斷尾的軟膠一飛衝天的落在眼前之外,你將什麼都釣不到的,通常使用4吋以上的蟲餌釣生魚,都需要拿捏好2∼3次確實咬入鉤尖的時刻,此時的打竿才能將他穩紮穩打的成功釣上。

生魚~喜歡藏匿在障礙物邊如水中植物、倒樹、草叢內襲擊小魚蝦,但較大型的生魚因食量大同時也會藏匿在深處的駝峰(水底石塊)邊際攻咬小魚群,依據此些條件,筆者除非確信此釣點有巨物之外或日正當中下之時才會以深觸型擬餌系主攻,不然生魚不管如何還是會在沿岸障礙物區與淺水域中棲息,在此篇筆者歸類出4處生魚最喜歡的棲息處供釣迷們參考。

這才叫做雷魚

東東使用6吋長型軟膠所釣穫的雷魚

這種體型就很夠力了

生魚的標點選擇~

1:水底凹陷處;

一般岸釣選擇離岸的水底凹陷處與水中的石塊(筆者慣稱駝峰),水域的大標點皆以小閘灣,或兩閘的凸堤為主,另一種選擇、則是觀察水面的翻身氣泡(魚花),因生魚的獨特身體結構會讓牠在水中隔一段時間就會翻身換氣,一般牠都不會離開方圓一公尺內的,所以如果你要確定某水域是否有此種魚種,花一點時間觀察水面狀況就可確定,順一提筆者與東東雷魚繁殖季節會專釣魚花或護幼的母魚,為什麼呢?因筆者與東東均不取魚穫的,然而魚花顯現雷魚的所在與攻餌上鉤之後,此時釋回水域的雷魚將會對下回落入魚花的食餌更加小心,由此更能保持他們的生存態度如此而已。

2:水邊蘆葦草叢區;

此處是最常發現此魚種的區域,因水淺又有許多的植物障礙利於躲藏覓食,所以在擬餌的選擇上須選用些防範掛底的如軟蟲防纏鉤法、JIG、複和式、至於魚型餌可選用中表層擬餌,將三本針改為雞爪鉤防纏或淺草區專用擬餌。

3:水生植物下;

荷花田、蓮花池、布袋蓮,此類水生植物的生長環境與上述生魚的要求皆相仿,所以在這些的植物當中也是牠們躲藏的好標點,在面對此類標點時擬餌的選擇可使用軟蟲掛組、橡膠青蛙、防纏波扒等

4:水域沿岸;

通常此類標點只有離岸的雜草與竹枝倒木,此類岸上環境則是爬蟲類的棲所環境,除了魚蝦之外、雛鳥、小蛇、鼠、蛙都是會在此類標點出現的,因此也是釣生魚的最佳標點,離岸標點場在剛到釣場時需注意拋投最好是由近至遠,若一開始就往遠處拋,那你就已經將近處的魚兒給嚇跑,所以通常筆者與東東岸釣雷魚都會在離岸數米外就開始拋竿之因,這也是所謂的小偷釣法的原由。

據筆者所知,大馬地區有些人會捕釣生魚食用,但在臺灣,擬餌釣手通常都會直接放回水中較多,原因還是肉質土味重與含菌較高之因吧。此回的專釣大雷行動,筆者與東東共釣穫9尾超過60公分的生魚,雖沒有再次破記錄但也讓我兩過了愉快的一天,針對生魚的棲息處與基本釣法相信各位讀者已經有了些概念,就如筆者所言任何一款擬似餌都能釣穫生魚,但是~最重要的還是先得將生魚的棲所與習性先摸清楚,這就能引導釣者靈活運用自身的擬餌工具,真正做到知己知彼、百戰百勝。